Политика конфиденциальности

Чтобы быть вам полезным, интернет - ресурс использует в своей работе cookie-файлы. С политикой cookie-файлов для данного ресурса можно ознакомиться  подробнее >>>


Продукты питания >>>> Ферментированные продукты – чем полезны?

Ферментированные продукты – чем полезны?

Термин «Биотехнологии» обычно ассоциируется с комбинацией представителей живой природы (микроорганизмов, растений и животных) с инженерными технологиями. Но биотехнологии присутствовали в жизни человека всегда в качестве давно известных всем процессов ферментации, в результате которых из продуктов с определенными свойствами получаются совершенно новые по свойствам продукты.

Процессы ферментации протекают там, где есть условия для брожения - ферментация микроорганизмами с участием сахаров (брожение) или где присутствуют ферменты (растительного или животного происхождения), способные при определенных условиях превращать одни вещества в другие.

Наиболее распространенные в питании продукты, полученные процессом ферментирования – это:

  • Молочнокислая продукция – сбраживание молочных продуктов с участием молочно-кислых бактерий (сметана, йогурт, ряженка, ацидофилин, простокваша и тому подобное, а также продукты их производные – творог, сыр, брынза) и уксусно-кислых бактерий и дрожжевых грибков (кефир, кумыс, квас). Природные углеводы, содержащиеся в молоке, создают молочно-кислым бактериям идеальную среду для питания, а результатом их жизнедеятельности становится молочная кислота плюс углекислый газ, пузыри которого образуют так всеми любимые дырочки в сыре.
  • Квашенные и моченые овощи, фрукты, ягоды и зелень, где происходит молочно-кислое брожение с участием все тех же молочно-кислых бактерий, но уже в присутствии сахаров и соли. Молочно-кислым бактериям нужен сахар для ферментации, а уже результатом этого процесса станет углекислый газ и молочная кислота, которая придает продуктам кислый вкус.
  • Мед и сопутствующие ему продукты (ферментированная цветочная пыльца) – результат ферментативной обработки пыльцы насекомыми – пчелами.
  • Кофе «Копи-Лувак», зерна которого обрабатываются ферментами желудочного сока млекопитающимися мусангами (пальмовыми куницами), а уже после того прожариваются, перемалываются и употребляют в виде напитка.

В чем загадочная польза ферментированных продуктов для питания человека? Организм человека лучше переваривает (усваивает) пищу, которая предварительно хорошо обработана ферментами (неважно какими – своими или других живых существ). Ферментированная пища проходит один из этапов расщепления до белковых структур, чем и создает легкость при ее усваивании.

Чтобы не перегружать ЖКТ, а также в период его лечения и соблюдения лечебных диет всегда рекомендуют вводить в рацион питания много различных ферментированных продуктов, а также блюд с их участием. Эта тактика питания является основой здорового питания, и может быть взята на заметку теми, кто желает перестроить свой рацион питания на здоровый лад.

Какие ферментированные продукты полезны в рационе питания? Это обязательно кефир и творог, моченые ягоды, квашенная капуста и квашенные яблоки, квашенные свекла и морковь, квашенные зеленые овощи (листья мангольда, стебли и листья сельдерея, стебли ревеня).

Очень удобно в употреблении продуктов ферментации правильно сочетать их приготовление. Многие квашеные овощи, ягоды, фрукты и зелень квасят и мочат в присутствии не сахара, а меда. Подсластить кефир или творог также лучше медом, а не сахаром. В сырные салаты (при необходимости подсластить) добавляют не сахар, а мед.

Такие продукты в несколько раз полезнее тех, что созданы с участием сахара, так как проходят ферментацию в идеальных условиях (с участием уже ферментированных продуктов).

Главное правило использования в питании ферментированных продуктов – это не подвергать их термической обработке, так как теряются многие полезные химические свойства таких продуктов.


Почитать



Почитать



Статьи по теме

Новое в разделах



Ортолинзы

Ортолинзы сегодня набирают обороты по причине большой востребованности методов исправления и замедления хода развития близорукости и астигматизма, которые связаны с нарушениями рефракционных свойств роговицы глаза

Мобильный диализ

Не так давно ученые нескольких стран огласили свои открытия в области инженерных новаторских изобретений в аппаратном диализе – испытывают мобильную почку

Эмоциональное расстройство – что это?

Эмоции имеют большое влияние на качество жизни человека. И абсолютно все категории людей могут быть подвержены эмоциональным расстройствам, независимо от того, как проявляют свои эмоции

Как бороться с забывчивостью?

Забывчивость имеет прямое отношение к напряженной работе головного мозга. Очень простые и доступные каждому человеку упражнения позволят избавиться от забывчивости

Продукты питания при недостатке Фтора

Стараются включать в рацион питания разные продукты с участием Фтора. Но наибольшее количество Фтора, необходимое для ежесуточного прима, содержится

Какие специи можно добавлять в молочные продукты?

Специи идеально сочетаются с молочными продуктами и производными молочных продуктов, придавая пикантный или особый привкус блюдам или напиткам из молока и его производных

Химиохирургия – что это?

Среди множества методов косметического хирургического вмешательства с целью исправления дефектов кожи существует метод химиохирургии, который можно использовать совместно с

Как выбрать правильную расческу для волос?

Уход за волосами – это правильный выбор ежедневной прически и расчесок для ухода за волосами. Считается, что полезно расчесывать волосы

Что такое физическая выносливость организма?

Выбор пути оздоровления организма всегда связан с физической нагрузкой. Но в каком бы возрасте человек не начинал тренировать физическую выносливость организма, он должен понимать, что усилия по нагрузке

Упражнения для улучшения зрения

Очень простые и удобные упражнения для выполнения в домашних условиях позволяют тренировать зрительные мышцы для работы вблизи и вдали

Домашние наблюдения за здоровьем питомца

Не стоит пренебрегать частыми осмотрами состояния здоровья питомца в домашних условиях, так как болезни питомца могут развиваться неожиданно

Бывает ли Ботулизм у домашних животных?

Опаснейшее заболевание человека Ботулизм может встречаться и среди животных. Но не все виды животных одинаково восприимчивы к бактерии Ботулизма

Как применяют Пчелиный воск в лечебных целях?

У Пчелиного воска множество лечебных свойств, которые можно использовать в домашних лечебных процедурах. Для наружного применения используют Пчелиный воск

Зачем принимают контрастные ванны?

В зависимости от целей принятия ванны выбирают и температурный режим ванны. Температура ванны сигнализирует организму, как реагировать

Корректирующая одежда помогает от болезней

Некоторые виды заболеваний не лечат лекарственными препаратами, а используют для целей лечения корректирующую одежду

Если не хватает Железа – что делать?

Особенности приема препаратов Железа необходимо знать, чтобы не нарушить тонкого баланса синтеза и обмена веществ, происходящего в организме